Inilah 10 Sajian Es Khas Indonesia yang Bisa Menjadi “Teman” untuk Berbuka Puasa

10 sajian es khas Indonesia
Es dawet (Foto: dbs.com)

Indonesia adalah negeri yang sangat kaya. Kaya akan budaya dan kaya akan hasil alam. Semuanya tersebar dari Sabang di Barat sampai Merauke di Timur. Dari Miangas di Utara hingga Rote di Selatan.

Sekarang kita perhatikan kekayaan Indonesia dari lini budaya. Lebih khusus lagi kekayaan kuliner. Murdijati Gardjito dan para asistennya dari Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada melakukan penelitian untuk mencari tahu berapa banyak kuliner khas Indonesia.

Dari penelitian itu, mereka menemukan bahwa Indonesia punya 3.257 hidangan. Rinciannya adalah 1.100 jenis kudapan basah dan kering, 150 jenis minuman, 208 hidangan pokok, dan 1.800 lauk pauk basah dan kering. Dari 150 jenis minuman khas itu, ada 10 jenis sajian es yang menggoyang lidah.

Sajian es itu biasanya dijajakan hampir setiap hari. Namun, jumlahnya tidak sebanyak yang dijual selama Ramadan ini. Selama bulan puasa ini, jenis minuman itu biasanya dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Berikut adalah 10 jenis sajian es khas Indonesia:

Es Campur

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: waktuku.com)

Isinya adalah blewah, rumput laut, kolang-kaling, biji mutiara, potongan agar-agar, tapai singkong, avokad, nangka, nanas, melon, cincau hitam, dan es batu. Beda daerah, beda pula bahan isi yang digunakan dalam es campur. Di Medan, es campur berisi kacang merah, pacar cina, dan biji delima. Sedangkan di Jakarta, adatambahan daging buah kelapa dan tapai singkong.

Es Teler

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Tribunnews.com)

Es yang biasa digunakan adalah es batu atau es serut. Isinya adalah serutan avokad, kelapa muda, potongan nangka, susu kental manis, sirup, dan santan. Tidak jarang juga diisi dengan cincau, kolang-kaling, pacar cina, potongan apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar. Lantaran variasi isinya, jenis ini tidak beda jauh dengan es campur.

Es Cendol dan Es Dawet

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Shutterstock)

Mirip, tetapi tidak sama. Es dawet berasal dari Jawa Tengah. Terbuat dari campuran santan, gula merah, dan cendol yang terbuat dari tepung tapioka, tepung beras, dan air perasan daun pandan. Sedangkan es cendol yang lebih dikenal di Jawa Barat terbuat dari tepung hunkwee atau tepung kacang hijau. Biasanya disajikan dengan gula merah cair dan santan.

Es Durian

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Shutterstock)

Jenis ini datang dari Sumatera Barat. Sesuai dengan namanya, es ini terbuat dari daging durian yang disirami dengan es serut dan dicampur dengan susu kental manis. Banyak juga variasi es durian dengan topping tambahan seperti kolang-kaling atau cincau.

Es Pisang Ijo

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Tastemade.com)

Yang ini berasal dari Sulawesi Selatan, khususnya Makassar. Ciri khasnya adalah pisang yang dibalut adonan dari terpung terigu berwarna hijau. Pisang ini lalu disajikan dengan es, sirup, susu, dan bubur sumsum.

Es Goyobod

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: cewekece.com)

Inilah salah satu sajian khas Jawa Barat. Es ini bisa dibilang sebagai campuran antara es teler dan es campur. Ciri khasnya adalah isinya berupa avokad, kelapa, dan cendol hunkwee.

Es Rujak Gobet

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Okezone)

Es ini banyak ditemui di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pada dasarnya ini adalah rujak serut yang disajikan dengan es puter. Rasanya bermacam-macam. Ada rasa asam, pedas, dan manis.

Es Doger

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: Bisnis Bandung)

Satu lagi minuman khas dari Tanah Sunda. Biasanya disajikan dalam gelas. Isinya adalah es puter yang diberi topping ketan hitam, tape, avokad, parutan kelapa, pacar cina, dan potongan roti tawar.

Es Selendang Mayang

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: resepkoki.id)

Yang ini datang dari tanah Betawi. Terbuat dari tepung hunkwee hijau dan merah. Saat disajikan, penjual akan memotong kotak-kotak adonan tepung yang cantik tersebut. Kemudian disajikan dengan es dan gula putih atau gula merah. Saat ini, es ini mulai jarang dibuat dan dijajakan.

Es Cincau

10 sajian es khas Indonesia
(Foto: creatorkampung.com)

Es dicampur dengan cincau. Ada 2 jenis cincau yang digunakan, yaitu cincau hitam dan cincau hijau. Cincau hitam terbuat dari tumbuhan bernama janggelan. Sedangkan cincau hijau dari Cyclea barbata. Es ini tidak hanya menyegarkan, tapi juga menyehatkan. Pasalnya, cincau dipercaya dapat meredakan panas dalam, melancarkan pencernaan, dan mengobati penyakit lambung.

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry