Ibu-Ibu, 7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Ibu-ibu pasti sering melakukan ini: memanaskan kembali makanan yang sudah dimasak. Apakah ini salah? Tentu tidak! Makanan sisa yang masih bisa dimakan bisa dipanaskan lagi.

Yang harus ibu-ibu ketahui adalah tidak semua jenis makanan yang sudah matang bisa dipanaskan lagi. Ada makanan-makanan tertentu, yang jika dipanaskan lagi, akan berubah menjadi racun. Apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali?

Ayam

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Daging ayam mengandung banyak protein. Memanaskan lagi daging ayam yang sudah matang bukanlah ide yang bagus. Makan daging ayam yang dipanaskan lagi bisa menimbulkan masalah pencernaan. Jika Anda terpaksa memanaskannya kembali, panaskan pada suhu rendan dan dalam waktu yang lebih lama.

Jamur

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Jamur tidak boleh dipanaskan lagi. Menurut Brigitte Zeitlin, seperti dikutip dari Bustle,jamur yang dipanaskan lagi bisa memicu gangguan pada pencernaan karena kandungan mikronutrien di dalamnya. Jadi, jamur yang sudah dihidangkan harus dihabiskan.

Kentang

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Kamu pernah mendengar tentang penyakit botulisme? Itu adalah kondisi keracunan serius pada sistem saraf otak, tulang belakang, dan saraf lain. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Clostridium botulinum. Dan kentang yang dibiarkan lama pada suhu ruangan adalah tempat berlindung bakteri ini. Jika kentang dipanaskan lagi, bakteri ini tetap tidak hilang.

Seledri

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Seledri, seperti dikutip dari Times of India, mengandung nitrat yang tinggi. Jika dipanaskan, nitrat akan berubah menjadi nitrit. Jika nitrit terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, risiko methemoglobinemamenjadi lebih tinggi. Methemoglobinema adalah kondisi ketika nitrit dalam darah berinteraksi dengan hemoglobin dan zat besi, sehingga tidak mampu membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Seafood

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika mengatakan bahwa bakteri akan terbentuk jika seafooddibiarkan berada pada suhu ruang selama lebih dari 2 jam. Dan ini bisa memicu keracunan makanan. Jika kamu terpaksa memanaskannya kembali, sebaiknya panaskan secara menyeluruh dan tidak mendiamkannya terlalu lama untuk menghindari kontaminasi bakteri.

Bayam

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Jangan panaskan lagi sayuran ini. Mengapa? Karena bayam mengandung nitrat dan zat besi. Saat dipanaskan, nitrat bisa berubah jadi nitrit dan zat-zat yang bersifat karsinogen (mengakibatkan kanker).

Telur

7 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali
(Foto: Freepik)

Kadar protein dalam telur sangat tinggi. Jika telur dipanaskan kembali, protein yang ada di dalamnya bisa berubah menjadi racun. Jangan memanaskan lagi telur yang telah disimpan di wadah selama lebih dari 2 jam. Mengapa? Karena, seperti dikutip dari Cooking Light, bakteri listeria bisa berkembang dengan cepat pada suhu hangat.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
1
haha
0
wow
0
sad
0
angry