Jangan Berlebihan Makan Kentang Goreng! Ini Bahayanya!

Jangan Berlebihan Makan Kentang Goreng! Ini Bahayanya!
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Bersantai sambil makan kentang goreng, entah di rumah, entah di kafe, atau entah di kantor, memang menyenangkan. Apalagi jika dimakan bersama teman, rekan kerja, atau anggota keluarga. Camilan itu bisa bikin suasana jadi lebih santai dan perut kenyang.

Masalahnya adalah meskipun kentang mengandung karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh, pengolahannya yang salah justru membuatnya menjadi masalah yang serius untuk kesehatan. Dalam hal ini adalah digoreng. Mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan bisa meningkatkan penyakit kardiovaskular. Bahkan bisa menyebabkan kematian.

Jangan Berlebihan Makan Kentang Goreng! Ini Bahayanya!
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Di dalam kentang goreng terkandung lemak jenuh, kolesterol, dan karbohidrat yang tinggi. Dengan kandungan seperti itu, seperti dikutip YUKK dari LiveStrong, mengonsumsi kentang goreng akan menyebabkan penyumbatan arteri dan masalah lainnya. Kandungan garamnya yang tinggi pun bisa menyebabkan retensi cairan. Akibatnya adalah meningkatnya tekanan darah. Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA) mencatat bahwa terlalu banyak natrium juga dapat meningkatkan risiko stroke, gagal jantung, osteoporosis, kanker perut, dan penyakit ginjal.

Risiko kematian
Sudah banyak ilmuwan yang melakukan penelitian tentang bahaya makan kentang goreng. Dari penelitian itu mereka mengetahui bahwa makan kentang goreng yang berlebihan bisa meningkatkan risiko kematian.

Jangan Berlebihan Makan Kentang Goreng! Ini Bahayanya!
(Foto: Freepik)

Pada 2017 lalu, sebuah penelitian yang hasilnya diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition melakukan penelitian terhadap 4.400 orang tua yang berusia antara 45 dan 79 tahun. Orang-orang tua ini makan kentang selama 8 tahun. Pada akhir penelitian, sebanyak 236 orang telah meninggal dunia.

Apakah makan kentang meningkatkan risiko kematian? Ternyata tidak. Dikutip dari Time, bukan kentang yang meningkatkan masalah kesehatan yang serius, melainkan cara kentang itu diolah. Menurut para peneliti, makan kentang goreng setidaknya 2 kali per minggu meningkatkan risiko kematian lebih dari 2 kali lipat.

Jangan Berlebihan Makan Kentang Goreng! Ini Bahayanya!
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Yang justru dianjurkan adalah makan kentang yang direbus, dipanggang, atau ditumbuk. Jenis pengolahan seperti ini membuat nutrisi kentang tidak rusak atau hilang.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry