Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner

Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner
(Foto: Suara.com)

Minyak goreng mulai langka. Di sejumlah supermarket, rak untuk minyak goreng kosong. Pada saat yang sama, harganya melambung tinggi.

Masalah ini tidak hanya membuat masyarakat konsumen menjerit, tetapi juga para pebisnis UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah). Khususnya pelaku bisnis kuliner. Bagaimana tidak, naiknya harga minyak goreng membuat biaya produksi membengkak. Dan kelangkaan minyak goreng membuat jumlah dan kualitas produksi menurun.

Bagaimana pelaku bisnis kuliner menghadapi masalah ini? Berikut ini ada beberapa strategi yang bisa diterapkan:

Kurangi menu yang digoreng

Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner
Ilustrasi (Foto: Crello)

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menyediakan lebih banyak menu yang diolah dengan cara lain selain digoreng. Entah direbus, entah juga dibakar atau dipanggang. Dengan cara ini, biaya produksi bisa ditekan. Sementara itu, makin banyak pilihan menu yang bisa disiapkan.

Manfaatkan minyak goreng bekas pakai

Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner
Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

Minyak jelantah atau minyak bekas pakai masih bisa digunakan. Namun, harus yang masih bagus kualitasnya. Dan minyak jelantah dengan kualitas bagus ini bisa kamu dapatkan dengan trik ini: jangan menggunakan api yang besar saat menggoreng makanan pertama kali. Gunakan api sedang, agar minyak yang telah digunakan itu bisa dipakai lagi.

Tampung di wadah yang bersih

Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner
Ilustrasi (Foto: Istimewa)

Minyak bekas pakai, jika digunakan lagi, harus ditampung di wadah yang bersih. Lebih baik lagi dipisahkan antara minyak goreng yang sudah digunakan untuk menggoreng ikan atau daging dengan yang sudah digunakan untuk menggoreng sayuran. Dengan begitu, minyak bekas pakai itu tidak bau ketika digunakan lagi.

Kurangi tepung kering

Minyak Goreng Langka dan Mahal; Ini yang Harus Dilakukan Pebisnis Kuliner
Ilustrasi (Foto: Crello)

Salah satu manfaat tepung kering adalah membuat makanan yang digoreng menjadi renyah. Namun, makanan yang dibaluri dengan tepung kering ini membutuhkan minyak goreng lebih banyak. Belum lagi sisa endapan yang terkadang susah dibersihkan.  Oleh karena itu, sebaiknya kamu menggunakan tepung basah. Tepung ini tidak membutuhkan minyak goreng yang banyak.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry