Kamu Harus Tahu: Teh dari Indonesia Lebih Sehat daripada Teh Impor

Kamu Harus Tahu: Teh dari Indonesia Lebih Sehat daripada Teh Impor
Teh (Foto: Freepik)

Bukan lagi rahasia bahwa teh punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan antioksidannya dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Dan sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa minum teh secara rutin dapat mencegah tubuh terpapar banyak penyakit.

Manfaat itulah yang membuat orang berlomba-lomba minum teh. Bahkan sampai harus membeli teh dari luar negeri yang dianggap lebih berkualitas. Padahal sebenarnya teh dari Indonesialah yang lebih berkualitas.

Sebuah studi yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada 2018 lalu, seperti dikutip dari CNNIndonesia.com, mencoba membandingkan kandungan teh asal Indonesia dengan teh impor yang banyak beredar di pasaran. Hasil studi itu menunjukkan bahwa teh Indonesia memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandinkan dengan teh impor.

Kamu Harus Tahu: Teh dari Indonesia Lebih Sehat daripada Teh Impor
Ilustrasi perempuan minum teh (Foto: Freepik)

“Teh Indonesia lebih menyehatkan. Mungkin banyak orang enggak tahu benefit teh. Padahal teh Indonesia, kandungan antioksidannya tinggi yang paling tinggi,” kata Rohayati Suprihatini, salah satu peneliti sekaligus ahli riset perkebunan Nusantara.

Pada umumnya, teh yang berasal dari tanaman Camellia sinensis mengandung 5—8% kandungan antioksidan. Namun, kandungan rata-rata teh Indonesia berkisar 13%. Teh premium Indonesia, white tea, bahkan punya kadar antioksidan hingga 16 persen.

“Teh di Indonesia ini punya kandungan antioksidan tinggi. Paling rendah 13%. Ada yang sampai 16,8%. Jadi, jauh lebih unggul dibandingkan dengan jenis teh lain,” katanya.

Kamu Harus Tahu: Teh dari Indonesia Lebih Sehat daripada Teh Impor
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Selain itu, kandungan katekin pada teh yang dipetik dari perkebunan Indonesia ternyata lebih tinggi. Perlu diketahui bahwa katekin adalah kelompok senyawa antioksidan yang biasa ditemukan pada tanaman. Katekin pada teh didapat dari daun teh. Senyawa ini tidak memiliki warna, namun sangat berpengaruh pada warna rebusan teh dan aroma yang dihasilkannya.

“The International Society of Antioxidant in Nutrition and Health bahkan mengaku bahwa teh Indonesia punya health benefit lebih karena tadi, antioksidan yang tinggi,” sambungnya.

Kamu Harus Tahu: Teh dari Indonesia Lebih Sehat daripada Teh Impor
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Mungkin teh kemasan yang beredar merupakan campuran dari daun dan batang teh. Namun, kandungan antioksidannya tetap tinggi. Bahkan sampai di atas 8%.

“Biasanya semakin hitam teh, itu semakin bagus. Coba buka teh celup, lihat apakah ada yang cokelat-cokleatnya? Itu berarti dia pakai batang teh sebagai campuran. Tapi enggak apa-apa. Meski pakai batang, tetap kandungan antioksidannya lebih tinggi daripada teh impor,” jelasnya.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry