Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Natal tidak hanya identik dengan Sinterklas. Juga tidak hanya pohon Natal dengan berbagai perniknya. Natal juga tercermin dari beragam hidangan yang istimewa. Mulai dari kudapan hingga menu “berat”.

Kudapan dan menu utama itu biasanya sudah disajikan beberapa hari menjelang Natal dan pada hari Natal. Entah itu sebagai menu sarapan, entah juga sebagai camilan. Biasanya disajikan dengan aneka minuman manis.

Berikut ini beberapa hidangan khas Natal yang selalu disajikan menjelang dan pada hari Natal:

Kue jahe

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Kue yang populer dengan nama gingerbread sudah dijadikan ikon Natal hingga karakter animasi di sejumlah film/kartun anak. Pada awalnya, kue jahe merupakan kreasi orang Eropa atas rempah-rempah yang didatangkan dari kawasan Asia. Dalam perjalanannya, resep kue jahe terus berkembang. Masing-masing daerah punya keunikan rasa dan bentuk. Menurut cerita, Ratu Elizabeth I dari Inggris adalah orang pertama yang membuat roti jahe menjadi laki-laki.

Eggnog

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Ini adalah minuman yang terbuat dari susu dan telur dengan cita rasa manis yang, pada awalnya, merupakan minuman para elite dan orang kaya. Mengapa? Karena bahan untuk membuatnya sangat mahal. Bangsawan Inggris biasa menyajikan eggnog sebagai minuman musim dingin yang hangat dan ditambahkan dengan brandy dan sherry agar tidak mudah rusak.

Seiring berjalannya waktu, koloni-koloni di benua Amerika pada tahun 1700-an mengganti brandy dan sherry dengan rum. Sejak saat itulah, rum juga disebut grog. Para bartender lantas menamai minuman ini dengan egg-n-grog dan berubah menjadi eggnog.

Jeruk Natal

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Mengapa jeruk? Konon, pada abad ke-19 silam, Santo Nicholas yang dikenal sebagai Sinterklas itu sering meninggalkan jeruk di kaus kaki Natal.Jeruk dipilih karena harganya terjangkau ketimbang koin emas yang diharapkan banyak orang ditinggalkan oleh Sinterklas di dalam kaus kaki Natal.

Fruit cake

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Ketika Ratu Victoria dari Inggris masih berkuasa, fruit cake adalah sajian berkelas pada Natal. Fruit cake dibuat dari buah dan kacang kering yang diawetkan dari musim gugur dan disimpan untuk acara-acara khusus. Sejarah mencatat bahwa sebenarnya fruit cake sudah ada sejak zaman Romawi kuno. Kala itu, fruit cake disebut satura dan bisa awet.

Permen tongkat

Ini 5 Hidangan yang Wajib Disajikan Pada Hari Natal
Ilustrasi (Foto: Crello)

Permen ini dibuat untuk menghibur anak-anak selama misa Natal berlangsung. Ide untuk membengkokan salah satu ujung permen tongkat diyakini terinspirasi dari tongkat gembala. Namun, beberapa orang mengatakan bahwa lengkungan pada permen tongkat itu sengaja dibuat supaya mudah digantung di pohon Natal. Beberapa literatur mencatat bahwa warna putih pada permen tongkat melambangkan kemurnian dan warna merah menjadi simbol darah Kristus. Pada tahun 1920-an, di Amerika, permen tongkat mulai diproduksi secara massal dan menjadi simbol Natal.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry