4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak

4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak
Daging sapi segar (Foto: Freepik)

Hari ini, Jumat (31/7), umat Islam di seluruh dunia merayakan Iduladha. Perayaan untuk memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim mempersembahkan Ismail, putranya, kepada Allah. Kurban itu kemudian digantikan-Nya dengan domba.

Pada hari ini, umat muslim—yang mampu—memotong hewan kurban berupa sapi, kambing, dan domba. Daging-daging kurban itu kemudian dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan. Simbol berbagi dan membangun kemanusiaan yang luhur.

Lantas bagaimana mengolah daging-daging kurban itu agar lembut dan empuk ketika dinikmati? Berikut beberapa trik yang bisa kamu lakukan:

Rendam daging dengan baking powder

4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Agar lembut dan empuk, rendam daging dalam bumbu yang telah dibubuhi dengan baking powder. Rendam selama semalam. Gunakan cara ini jika kamu ingin membuat menu daging lada hitam atau satai.

Taburi dengan garam Laut

4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Cara kedua yang bisa kamu gunakan adalah menaburkan garam laut ke atas daging. Mengapa garam? Karena garam dapat menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging. Taburkan garam laut ke atas seluruh permukaan daging. Diamkan selama kurang lebih 1 jam. Sebelum dimasak, daging harus dibilas dengan air bersih terlebih dahulu

Rendam daging di dalam kopi

4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Kopi bisa membuat daging menjadi lebih empuk. Bahkan membuat aroma daging menjadi lebih sedap ketika dimasak. Caranya adalah seduh kopi kental dan diamkan hingga dingin. Setelah itu, rendam daging dalam air kopi itu selama 24 jam. Kamudian cuci daging dan masak.

Pukul-pukul daging

4 Cara Membuat Daging Sapi Empuk Saat Dimasak
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Kamu bisa mencoba cara yang sudah dilakukan banyak orang ini: pukul-pukul daging. Memukul daging dipercaya dapat merenggangkan jaringan pada daging yang membuatnya keras. Kamu bisa menggunakan pemukul dan talenan sebagai alas. Pukul-pukul kedua sisi daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk. Namun, jangan terlalu keras karena sari daging akan keluar.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry