Virus Corona Merebak? Bumbu Dapur Ini Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
Bumbu dapur (Foto: Freepik)

Pada orang dengan sistem kekebalan tubuh yang rendah, virus corona bisa menyebabkan masalah yang serius. Bahkan bisa menyebabkan kematian. Jumlah korban meninggal dunia yang terus bertambah dari hari ke hari adalah buktinya.

Lalu bagaimana meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar infeksi karena virus corona ini bisa dilawan? Caranya mudah. Konsumsilah rempah-rempah yang selama ini menjadi bumbu masakan: lada hitam, kunyit, jahe, serai, dan kayu manis.

Dilansir Dummies, 5 rempah-rempah khas Indonesia ini punya peran aktif dalam menjaga kekebalan tubuh:

Kayu manis

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
(Foto: Freepik)

Bumbu dapur yang satu ini mengandung bahan aktif yang disebut cinnamaldehyde. Bahan ini membantu mengontrol gula darah, menurunkan reiiko diabetes, dan berpotensi mencegah perkembangan sel kanker.Kandungan lainnya adalah kandungan antiinfeksi alami. Kandungan ini membantu menghilangkan bakteri H. Pyloridalam tubuh. Kayu manis bersifat antimikroba sehingga kerap diandalkan untuk melawan pertumbuhan jamur dan bakteri.

Minyak kayu manis sendiri telah terbukti efektif mengobati infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh jamur. Kandungan antioksidannya membantu membersihkan radikal bebas, sehingga membuat tubuh lebih sehat dan bugar.

Kunyit

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
(Foto: Freepik)

Rempah ini mengandung kurkumin. Bahan aktif ini sudah terbukti secara klinis untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Kandungan antioksidannya membantu melindungi tubuh dari serangan kanker, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, serangan jantung, stroke, diabetes, penyakit mata, depresi, masalah kulit, dan masih banyak lagi. Rempah ini juga bekerja sebagai obat antiinfeksi jamur dan bakteri.

Lada hitam

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
(Foto: Istimewa)

Bumbu dapur yang satu ini punya banyak khasiat. Mulai dari meredakan peradangan, melawan radikal bebas, melawan infeksi bakteri, hingga mencegah perkembangan sel kanker. Kandungannya juga dapat mengatasi gejala flu dan melancarkan hidung tersumbat. Jika dikonsumsi secara rutin, lada hitam dapat membantu optimalisasi sistem kerja usus.

Jahe

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
(Foto: Freepik)

Jahe mengandung senyawa penting yang dapat menjaga kesehatan tubuh, kesehatan sistem pencernaan, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Phenolicadalah salah satu kandungannya. Kandungan ini dapat membantu meredakan gejala iritasi gastrointestinal, menstimulasi air liur, dan mencegah masalah pencernaan. Kandungannya yang lain dapat memicu pengeluaran keringat. Tentu sangat membantu ketika tubuh mengalami demam dan flu.

Rempah ini juga bekerja aktif dalam proses detoksifikasi. Tubuh yang bersih dari racun dan radikal bebas akan lebih kuat menghadapi berbagai virus dan bakteri.

Serai

Bumbu dapur untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi serangan virus corona
(Foto: Freepik)

Bumbu dapur lainnya yang kaya akan antioksidan adalah serai. Klorogenat, isoorientin, dan swertiajaponin adalah kandungannya yang ampuh melawan radikal bebas yang berpotensi menjadi racun dalam tubuh. Selain itu, serai juga dapat mengontrol fungsi otot, mengatasi kecemasan, dan menurunkan berat badan.

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry