Ini Cara Paling Sehat Mengolah Wortel Agar Nutrisinya Tidak Hilang

Ini Cara Paling Sehat Mengolah Wortel Agar Nutrisinya Tidak Hilang
Wortel (Foto: Freepik)

Pernah dengar saran untuk tidak terlalu lama memasak sayur karena nutrisinya bisa hilang? Saran itu memang ada benarnya. Cara mengolah atau memasak yang salah bisa membuat kandungan nutrisi makanan tertentu bisa hilang.

Wortel juga demikian. Mesti ada perlakuan khusus agar kandungannya seperti vitamin A, vitamin B, antioksidan, dan serat bisa tetap ada dan diserap tubuh. Jika tidak, semua kandungan itu hilang atau rusak.

Berikut ini ada 3 cara paling aman untuk mengolah wortel agar kandungan nutrisinya tidak hilang:

Kukus

Ini Cara Paling Sehat Mengolah Wortel Agar Nutrisinya Tidak Hilang
Ilustrasi (Foto: Freepik)

Cara pertama adalah mengukus. Dengan cara ini, nutrisi yang ada di dalam wortel tidak akan bercampur dengan lemak dari minyak dan panas. Bagaimana jika direbus? Jika wortel terlalu lama direbus, vitaminnya yang mudah larut di dalam air seperti vitamin C bisa hilang.

Panggang

Ini Cara Paling Sehat Mengolah Wortel Agar Nutrisinya Tidak Hilang
(Foto: Happy Fresh)

Cara kedua yang paling aman adalah memanggang. Mengapa? Dikutip dari Live Strong, cara ini membuat nutrisi di dalam wortel tidak hilang dan tidak bercampur dengan nutrisi lain.

Haluskan

Ini Cara Paling Sehat Mengolah Wortel Agar Nutrisinya Tidak Hilang
Jus wortel (Foto: Freepik)

Untuk mendapatkan nutrisi yang utuh dari wortel, cara pengolahan paling aman dan sehat adalah menghaluskannya. Misalnya, membuatnya menjadi jus. Namun, ampasnya tidak boleh dibuang karena mengandung banyak nutrisi.

 

 

#YUKKpakeYUKK

0
like
0
love
0
haha
0
wow
0
sad
0
angry